Cinnamon Roll Bundt Cake

von | Nov 13, 2022 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Ihr Lieben,
heute habe ich ein tolles Rezept für einen Cinnamon Roll Bundt Cake für euch, denn bei mir ist die Kürbissaison noch lange nicht vorbei. In diesem Jahr stehe ich irgendwie voll auf Kürbisrezepte, insbesondere auf süße Varianten.
Ich arbeite sehr gern mit Kürbispüree, denn ich habe die Erfahrung gemacht, dass Kürbispüree dem Gebäck eine ganz besondere Fluffigkeit verleiht. In diesem Sinne geht es hier auf dem Blog also noch ein wenig mit Kürbis weiter und möglicherweise ist auch das ein oder andere Weihnachtsplätzchen mit Kürbispüree dabei.

Bei diesem Cinnamon Roll Bundt Cake verbirgt sich nämlich das Kürbismus im Hefeteig und in der Füllung und er war wirklich soo so lecker und schmeckte selbst am zweiten Tag noch fast wie frisch. Darüber hinaus ist die Kombination aus Pumpkin Spice, Zimt und Hefeteig einfach das ultimative Herbstgebäck…finde ich zumindest.
Funfact: ich habe echt lange überlegt, wie das Teilchen heißen soll. Zimtschnecken Gugelhupf, Kürbis-Zimtschnecken Kuchen, Kürbis-Hefeschnecken Kuchen usw..
Dann kam der süddeutsche Mann in die Küche und meinte: „ahhh, lecker, es gibt Schneckenudeln“.
Manchmal kann das Leben so einfach sein🤷‍♀️.

Herzlichst,
Kirstin

Cinnamon Roll Bundt Cake
Zutaten:

Für den Hefeteig:
600g Weizenmehl 1050
80ml Milch
1 Tüte Hefe
70g Zucker
80g geschmolzene, lauwarme Butter
1 Ei
1 Pr. Salz
1,5 TL Pumpkin Spice
300g Kürbispüree

Für die Füllung:
80g Kürbispüree
80g geschmolzene, lauwarme Butter
50g Zucker
2 TL Pumpkin Spice
2 TL Zimt
150g fein gemahlene Haselnüsse
2 Pr. Salz
etwas Milch zum Bestreichen

Für den Guss:
circa 6 gehäufte EL Puderzucker
etwas Milch

Portionen: 1 große Gugelhupfform
Gesamtzeit: aktive Zeit circa 40 Min; Start-Ziel inkl. Gehzeit circa circa 2 Stunden
Hilfsmittel: Knethaken des HAndrührgerätes oder Küchenmaschine, Nudelholz

1. Zunächst die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.

2. Das Mehl mit der Butter, den Gewürzen, dem Ei und dem Kürbispüree glatt rühren, die Hefemischung dazugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. noch etwas Mehl bzw. Milch dazu geben. Der Teig sollte gut formbar, aber nicht zu fest sein. Die Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort circa 40 Min. gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit mischt ihr alle Zutaten für die Füllung miteinander.

4. Nach der Gehzeit den Teig nochmals gründlich kneten und anschließend zu einem Rechteck von circa 30x50cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und an einem der langen Ränder circa 1-1,5 cm frei lassen. Nun das Rechteck von der anderen langen Seite her möglichst fest aufrollen und am Ende zusammen „kleben“.

5. Eine Gugelhupf Form gut fetten. Die Teigrolle mit Hilfe eines dünnen Fadens, den ihr um die Rolle legt und über der Rolle zusammenzieht, in circa 15 gleich dicke Schnecken teilen und in der Gugelhupf Form verteilen. Mit der Milch bestreichen und nochmals abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Nach der Gehzeit den Kuchen in den Ofen schieben und circa 35 Min. goldbraun backen.

7. Wenn ihr noch Guss dazu mögt, verrührt den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit ein wenig Milch. Gerade so viel, dass eine dickflüssige Creme entsteht. Den Puderzucker Guss über den noch lauwarmen Kuchen geben.

Guten Appetit!

Auf naschware.de findet ihr viele tolle Rezeptideen.

Wenn ihr gerne Hefeteig mögt, dann schaut euch doch mal folgende Rezepte an:

Schnelle Apfel-Johannisbeer-Mohnschnecken

Rote Grütze Babka

Vegane Hefe-Kürbis-Babka Brötchen

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