Weihnachtliche Mini Gewürzkuchen

von | Dez 18, 2023 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

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Ihr Lieben,
hier ist er nun, der letzte Gang meines Weihnachtsmenus mit den Produkten von Zapfhahn.
Weihnachtliche Mini Gewürzkuchen mit frischen Himbeeren und einem Gläschen Grappa mit Waldhimbeeren
Wer kann zu so einem Abschluss eines Weihnachtsmenüs schon nein sagen.
Die weihnachtlichen Mini Gewürzkuchen schmecken wunderbar nach Orange und weihnachtlichen Gewürzen, die Himbeeren geben die nötige Frische und der Grappa schmeckt wunderbar aromatisch tut einfach gut.
Das feine Albaöl von Zapfhahn schmeckt angenehm nach Butter, ist aber eine gesunde Raps-/Leinölmischung. Probiert es unbedingt mal aus!
Ich würde mich freuen, wenn euch dieses Weihnachtsmenü genau so gut schmeckt, wie es mir bzw. uns geschmeckt hat.
Ich wünsche euch entspannte, geruhsame Weihnachtstage!
Herzlichst,
Kirstin

Weihnachtliche Mini Gewürzkuchen
Zutaten:

Für den Kuchen:
100g fein gemahlene Mandeln
75g Mehl
100g brauner Zucker
20g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
abgeriebene Schale einer Bioorange
1 TL Zimt
1 Msp Kardamom
1 Msp Sternanis
etwas Muskatnuss
1 Pr. Salz
1 Ei
170ml Milch
75ml Albaöl von Zapfhahn
30ml Himbeerlikör von Zapfhahn

Portionen: circa 5 minigugelhupfe
Gesamtzeit: aktive Zeit circa 40 Min; Start-Ziel circa 90 Min.
Hilfsmittel: Handrührgerät, kleine Gugelhupfformen

1. Zuerst fettet ihr eure Gugelhupfformen ein und streut sie mit Kakaopulver aus. Den Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2. Mehl mit Zucker, Kakao, Backpulver, Vanillezucker, Orangenschale und den Gewürzen mischen. Beiseite stellen.

3. Die Milch mit dem Ei, dem Öl und dem Himbeerlikör mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Die Mehlmischung in zwei Portionen einrühren, bi sich alles verbunden hat. Nicht länger.

4. Den Teig in die Formen geben und die Gewürzkuchen im heißen Ofen rund 30 – 45 Min backen- die Backzeit hängt sehr von der Größe eurer Minin Gugelhupfformen ab. Macht unbedingt die Stäbchenprobe. Die Küchlein ein wenig abkühlen lassen und stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

5. Je ein Küchlein auf einem Teller anrichten. Mit Puderzucker bestreuen und einige Himbeeren dazu geben. Mit dem Himbeerlikör und weihnachtlicher Deko servieren.

Guten Appetit!

Ich verlinke euch hier mal die anderen Gänge des Weihnachtsmenüs bis auf das Snackboard.
Das Snachboerd findet ihr nur auf Instagram, da es da ja irgendwie gar kein Rezept gibt.

Als Vorspeise in meinem Weihnachtsmenü gibt es eine leckere Kartoffelsuppe mit Laugencroutons.

Als Beilage zum Hauptgang oder als Zwischengang gibt es einen Feldsalat mit Zitronendressing und Parmesansterchen. außerhalb von Weihnachten zubereiten;-)

Natürlich könnt ihr jeden Gang auch einzeln und

Ich wünsche euch ein wundervolles Weihnachtsfest!

Weihnachtliche Mini Gewürzkuchen
Weihnachtliche Mini Gewürzkuchen

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