Eierlikör-Mohn Kuchen

von | Feb 28, 2024 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Happy Easter ihr Lieben🐰,
ich hoffe, ihr habt euch alle schön eure Osternester füllen lassen und konntet heute das schöne Wetter richtig genießen.
Diesen Eierlikör-Mohn Kuchen habe ich auf Instagram am Ostermontag geteilt und ich habe lange überlegt, was für ein Beitrag denn an diesem Tag passend sein könnte. So richtig typische Osterrezepte machen ja irgendwie keinen Sinn mehr, obwohl sie rein thematisch ja sehr passend wären. Schlussendlich habe ich mich dann für diesen Eierlikör-Mohn Kuchen entschieden, denn er passt zu Ostern und zum Frühling, kann aber auch noch nach den Feiertagen und grundsätzlich an jedem Tag im Jahr gebacken werden. Der Eierlikör-Mohn Kuchen ist ein schneller&einfacher Rührkuchen und wirklich sehr zu empfehlen. Der Eierlikör befindet sich im Teig und im Guss und der Kuchen ist dadurch super saftig. Durch den Mohn bekommt er noch einen schönen Crisp und meine Tochter ist durch diesen Kuchen zum Mohnmöger geworden. Was will man mehr.
Sollte der Kuchen wirklich mal älter werden (was ich für eher unwahrscheinlich halte) könnt ihr ihn super in den Kaffee tunken, ich liebe das ja.
So, jetzt wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Herzlichst,
Kirstin

Eierlikör-Mohn Kuchen
Zutaten:

180g Zucker
3 Eier Gr. M
240 ml Sonnenblumenöl
250ml Eierlikör
100g Schmand oder Frischkäse
65g Mohn
250g Weizenmehl 1050
100g Speisestärke
1 Pr. Salz
1,5 TL Backpulver

+etwas Öl und Mehl für die Form

Für den Guss:
1 Pk. Puderzucker
etwas Eierlikör

Portionen: 1 Gugelhupf
Gesamtzeit: aktive Zeit circa 30 Min.; Start-Ziel inkl. Guss circa 120 Min.
Hilfsmittel: Handrührgerät, Gugelhupfform

1. Zuerst rührt ihr die Eier mit dem Zucker so lange, bis sie richtig cremig sind.

2. Jetzt nacheinander Sonnenblumenöl, Eierlikör, Schmand (Frischkäse) und Mohn einrühren und so lange rühren, bis sich alles verbunden hat.

3. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen und zu den feuchten Zutaten geben. Nur so lange rühren, bis sich alles zu einem homogenen Teig verbunden hat.

4. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Die Form gut einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.

6. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen circa 50-55 Min. backen. Bitte macht unbedingt den Stäbchentest, jeder Ofen ist anders.

7. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, danach stürzt ihr den Kuchen auf ein Kuchengitter.

8. Den Puderzucker für den Guss nun in eine Schüssel geben und nach und nach mit dem Eierlikör verrühren, bis ihr einen sehr zähflüssigen Guss erhaltet. Diesen langsam über den Kuchen gießen.

Den Guss trocknen lassen und genießen.

Guten Appetit!

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Eierlikör-Mohn Kuchen
Eierlikör-Mohn Kuchen

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