Mamorierte Spitzbuben

von | Dez 18, 2023 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Marmorierte Spitzbuben mit Himbeermarmelade 🌟

Spitzbuben zur Weihnachtszeit. Wer mag sie nicht?
MeinRezept für marmorierte Spitzbuben mit Himbeermarmelade ist aber nicht nur sehr lecker, sondern auch optisch ein echtes Highlight.
Die Kombination aus einem feinen, hellen Teig und einem etwas kräftigeren Schokoladenteig, die vorm Ausstechen miteinander verknetet werden, ist einfach der absolute Hingucker. Findet ihr nicht auch?
Dazu noch dieser rote Farbklecks durch die Marmelade…
Geschmacklich sind sie mindestens genau so gut wie sie aussehen. Ihr solltet das Rezept für mamorierte Spitzbuben unbedingt ausprobieren!
Übrignes könnt ihr das Rezept für marmorierte Spitzbuben mit Himbeermarmelade auch ganz nach Geschmack abwandeln. Wer mag, kann einfach einen hellen Teig herstellen (ihr müsst dann die doppelte Menge nehmen) und die Hälfte mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Ganz frei seid ihr natürlich bei der Wahl eurer Füllung. Es eignen sich eigentlich alle Marmeladensorten, Schokocreme oder auch Nussmuse eurer Wahl.
Als, ran ans Backbrett und ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Es macht übrigens wirklich richtig Spaß zuzusehen, welche tollen Muster beim Verkneten der beiden Teigsorten entstehen.
Alles Liebe,
Kirstin

Mamorierte Spitzbuben
Zutaten:

Für den hellen Teig:
150g Mehl 405er oder 1050er
100g Butter in Stückchen
30g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1/2 TL Bourbonvanille Pulver
1 Pr. Salz

Für den dunklen Teig:
120g Mehl 405er oder 1050er
100g Butter
30g Kakaopulver
40g Puderzucker
1 Ei
1 TL Zimt
1 Pr. Salz

Und sonst noch:
Marmelade nach Geschmack für die Füllung

Portionen: circa 30 Plätzchen, je nach Größe
Gesamtzeit: 90 Min plus Kühlzeit
Hilfsmittel: Kenthaken des Handrührgerätes, Nudelholz Ausstechformen

1. Alle Zutaten für die Teige getrennt voneinander zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und danach mit den Händen zu glatten Teigen verarbeiten. Dann in Klarsichtfolie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen.

2. Nach der Kühlzeit trennt ihr euch portionsweise jeweils ein Stückchen des hellen und ein Stückchen des dunklen Teiges ab und verdreht diese miteinandder. Danach rollt ihr diesen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche circa 0,4cm dick aus und stecht eure Plätzchen aus. Achtet darauf, dass ihr die Hälfte eurer Plätzchen ein Loch stecht. (wie ihr seht, habe ich mich anstelle eines runden Ausstechers für ein Loch in sternenform entschieden)

3. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und circa 8-10 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Plätzchen ab, meine sind recht groß und ich habe sie circa 10 Minuten gebacken).

5. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

6. Die Marmelade leicht erwärmen und mittig auf den Unterteilen der Plätzchen verstreichen. Die Oberteile der plätzchen darauf setzen und leicht andrücken.

Guten Appetit!

Auf meinem Blog findet ihr noch drei weitere tolle Ideen für weihnachtliche Spitzbuben.

Wer es gerne etwas ausgefallen mag, wird meine knusprigen Pistazien Plätzchen lieben.

Die Mohnfans unter euch sollten meine Spitzbuben mit Mohn probieren. Und wer es gerne besonders hübsch mag, dem gefallen sicher meine geschmückten Spitzbuben.

Für die Schokoschnuten unter euch sind sicher meine Spitzbuben mit dreierlei Schoki das Richtige. Da ist die Schokolade nämlich im Teig, in der Füllung und in der Verzierung.

Mamorierte Spitzbuben
Mamorierte Spitzbuben

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