weihnachtlicher Vanillekipferl Cheesecake

von | Dez 12, 2023 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Ihr Lieben,

ich freue mich so sehr, heute nicht nur das Rezept meines aktuell absoluten Lieblingskuchens sondern auch das des perfekten Weihnachtskuchens mit euch teilen zu können. Ein weihnachtlicher Vanillekipferl Cheesecake.
Mein Lieblingskuchen vereint mit meinen liebsten Plätzchen, einfach perfekt für den Advent und für Weihnachten.

Taucht mit mir in die festliche Magie der Weihnachtszeit ein und probiert diesen himmlischen weihnachtlichen Vanillekipferl Cheesecake!
Dieser Käsekuchen vereint den zarten Geschmack von Vanillekipferln mit einer wirklich wahnsinnig cremigen Cheesecakefüllung.
Jeder Bissen ist wie ein Hauch von Weihnachten!
Einige von euch wissen vielleicht, dass ich die totale Käsekuchen Fanatikerin bin. Ich liebe Käsekuchen zu jeder Tages- und Nachtzeit und ich glaube, von keinem anderen Gericht gibt es hier auf meinem Blog so viele Varianten, wie vom Käsekuchen. Heute allerdings kommt eine wirklich großartige Variante hinzu und ich überlege ernsthaft, eines Tages mal ein Cheesecake Backbuch zu schreiben. Dieser weihnachtliche
Vanillekipferl Cheesecake wäre auf jeden Fall ein Kandidat für die Titelseite.
Ich möchte euch diesen weihnachtlichen Vanillekipferl Cheesecake wirklich von Herzen empfehlen, probiert ihn aus! Egal ob als Abschluss eines festlichen Weihnachtsessen oder als Kuchen zum Adventskaffee.
Ihr werdet diesen Vanillekipferl Cheesecake lieben, versprochen!
Herzlichst,
Kirstin

weihnachtlicher Vanillekipferl Cheesecake
Zutaten:

Für den Boden:
110g Mehl 405er oder 1050er
130g Butter in Stückchen
100g gemahlene Mandeln
40g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 EL Milch

Für die Creme:
500g Vanillequark mind. 3,5% Fett
250g Sahnequark
1 Ei
80g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Messerspitze Bourbon Vanillepulver
150ml Sahne

Für die Deko:
Vanillekipferl
Sternanis
gehackte, geröstete Mandeln
1 Pr. Salz

Portionen: 1 Kuchen von circa 20-22cm Durchmesser
Gesamtzeit: aktive Zeit 30-45 Min; Start-Ziel mit Kühlzeit circa 15-16 Stunden
Hilfsmittel: Nudelholz, Handrührgerät

1. Alle Zutaten für den Boden zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig ausrollen und in einer Springform von 20-22cm Durchmesser verteilen, am Rand hochziehen und glatt drücken. Die Form mit dem Teig circa 30 Minuten kalt stellen.

2. In der Zwischenzeit bereitet ihr die Füllung zu. Dazu zuerst das Puddingpulver mit 2 EL des Zuckers und der Sahne glatt rühren. Alle restlichen Zutaten für die Creme glatt rühren und zuletzt die Puddingpulver-Zucker-Sahne Mischung unterrühren.

3. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Creme auf den Boden gießen und den Käsekuchen circa 60 Min. backen. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, deckt ihr einfach mit Alufolie ab. Macht bitte unbedingt den Stäbchentest, bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmt.

4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann über Nacht kalt stellen.

5. Am nächsten Tag mit Vanillekipferln, Sternanis und Mandeln dekorieren und genießen.

Guten Appetit!

Auf meinem Blog findet ihr zahlreiche Käsekuchenrezepte, da findet ihr bestimmt auch euer liebstes Cheesecake Rezept.
Wie wäre es zum Beispiel mit dem köstlich-frischen Cheesecake mit Schokoboden und Maracujaspiegel?
Zur Weihnachtszeit ist auch mein Bratapfel Cheesecake ganz wunderbar lecker und wer es lieber vegan mag, sollte meinen Cranberry Streusel Cheesecake probieren.

weihnachtlicher Vanillekipferl Cheesecake
weihnachtlicher Vanillekipferl Cheesecake

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