Hefe Mohn Häschen

von | Apr 3, 2023 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Ihr Lieben,
hier kommt der nächste vorösterliche Beitrag, zur Abwechslung mal wieder etwas in Hasenform🙃, nämlich diese niedlichen Hefe Mohn Häschen. Auf das Teilen dieses Beitrages habe ich mich allerdings besonders gefreut. Zum einen bin ich auch in diese Häschen wieder ein wenig verliebt (kein Wunder, die anderen sind ja schließlich auf und davon🤷‍♀️), zum anderen esse ich Mohn für mein Leben gern.
Nun stellt ihr euch an dieser Stelle zu Recht die Frage, warum ich bisher nur sehr selten Rezepte mit Mohn geteilt habe. Nun, es liegt daran, dass ich die handelsüblichen Mohnbackmischungen aufgrund eines Zitronenaromas (schmeckt zumindest so) nicht mag und nicht gut vertrage. Diese Hefe Mohn Häschen habe ich jetzt aber mit einer selbst hergestellten Mohnbackmischung aus Blaumohn, Milch und leckeren Gewürzen hergestellt. Supereinfach und richtig lecker und ich freue mich, dass ich endlich häufiger Rezepte mit Mohn zubereiten bzw. teilen kann.
Bei den Hefe Mohn Häschen habe ich die Mohnmischung mit fluffigem Hefeteig kombiniert und einfach nach dem Prinzip der Schnecken gerollt – bis auf die Ohren natürlich.
Für die Ohren legt ihr einfach das letzte Stück der gestapelten Teigschichten in Ohrenform und drückt es leicht fest. Fertig. Wer mag, kann zusätzlich noch Gesichter dekorieren, das sieht bestimmt auch superniedlich aus.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Herzlichst,
Kirstin

Hefe Mohn Häschen
Zutaten:

Für die Mohnbackmischung:
120 ml Milch nach Wahl
1 TL gemahlener Zimt
1 Pck.Vanillezucker o. 1/2 TL Bourbon Vanille
1 TL abgeriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
30 g Zucker
150g Blaumohn, gemahlen o. im Hochleistungsmixer zerkleinert

Für den Hefeteig:
400g Weizenmehl 1050
30g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
135ml bevorzugte Milch
1/3 TL Salz
100g zimmerwarmer Vollmilch- oder Kokosjoghurt
60g (vegane) Butter

etwas Milch oder 1 Eigelb zum Bestreichen

Portionen: 6 Häschen
Gesamtzeit: aktive Zeit: circa 45 Min; Start-Ziel circa 140 Min.
Hilfsmittel: Küchenmaschine oder Knethaken des Handrührgerätes, Hochleistungsmixer o. Mohnmühle, Nudelholz, evtl Pizzaschneider oder scharfes Messer

1. Ihr beginnt mit dem Hefeteig. Die Milch leicht zu erwärmen. Anschließend die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen.

2. Die Butter schmelzen und jetzt alle Zutaten für den Hefeteig mit der Hefemischung gründlich zu einem Teig verkneten.

3. Den Teig an einem warmen Ort circa 30-45 Min gehen lassen. Er sollte sichtbar aufgegangen sein.

4. Währenddessen kümmert ihr euch um die Mohnmischung. Ihr bringt die Milch zusammen mit dem Zimt, der Vanille, dem Salz und der Orangenschale zum Kochen. Dann den Zucker und den gemahlenen Mohn einrühren und nochmal unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

5. Jetzt den Hefeteig nochmals kneten und anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem liegenden Rechteck von circa 40x30cm ausrollen. Achtet darauf, dass das Rechteck möglichst gerade Seiten hat.

6. Jetzt unterteilt ihr das Rechteck optisch in 3 Drittel á circa 13x30cm, so dass ihr optisch drei stehende Rechtecke erhaltet. Ich mache mir immer Markierungen mit dem Messerrücken an diese Stellen. Nun bestreicht ihr das mittlere Drittel mit der Hälfte der Mohnmischung, klappt eines der beiden äußeren Drittel auf die Mitte, bestreicht diese Fläche mit der restlichen Mohnmischung und klappt das letzte Drittel wiederum darauf.

7. Nun schneidet ihr das entstandene dreilagige Rechteck in 6 gleich breite Längsstreifen. Ich mache das immer mit dem Pizzaschneider.

8. Ein Backblech mit Backpapier belegen und auf dem Backpapier die Streifen nun bis circa 2/3 der Länge einzeln zu einer Schnecke aufwickeln, das verbleibende Drittel etwas in die Länge ziehen und daraus zwei Ohren legen. Das Ende leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort 25 Min. gehen lassen. Den Backofen jetzt auf 175°C vorheizen.

9. Die Schnecken nach der Gehzeit opt. mit etwas Milch oder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und circa 25 Min goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

Weitere Ideen für die Osterzeit findet ihr hier natürlich auch noch.
Wie wäre es z.B. mit meinen Vanille Doppelkeksen mit Lemon Curd

Für diejenigen unter euch, die niedliche Sachen mögen und sich möglicherweise manchmal in ihr Gebäck verlieben (so wie ich) empfehle ich die zuckersüßen Funfetti Hasen. Super auch zum Backen mit Kindern.

Wenn es mal etwas Herzhaftes sein soll, empfehle ich euch meine Falten Muffins mit Bärlauch Pesto.

Wär gerne Hefegebäck pur mag, sollte unbedingt meine Hefe Osterhäschen probieren.

Und wer es gerne etwas bunter mag, sollte unbedingt meine Ostercookies mit Pastelleiern probieren.

Hefe Mohn Häschen
Hefe Mohn Häschen

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