Die besten Motivplätzchen
Ihr Lieben,
ich bin ja etwas verliebt in Motivrollen. Wenn man den Teig zuerst mit dem normalen Nudelholz ausrollt und dann, ganz zuletzt, mit dem Motivnudelholz darüber geht und diese wunderschönen Muster entstehen…ich könnte es stundenlang machen.
Geht es euch eventuell ähnlich? Dann habe ich heute ein gelingsicheres und leckeres Rezept für die besten Motivplätzchen für euch.
Ehrlicherweise muss ich aber sagen, dass es viele viele Versuche gebraucht hat, bis ich den wirklich besten Teig gefunden habe.
Wenn ihr allerdings dann den richtigen Teig gefunden habt, macht es so viel Spaß und es entstehen wirklich die besten Motivplätzchen.
Ich habe drei verschiedene Motivrollen ausprobiert und zuletzt diese Rolle mit einer wirklich feinen Gravur genommen. Ihr seht, es hat geklappt.
Ihr könnt das Ergebnis noch verbessern, indem ihr den Teig vorm Backen nochmal 10-15 Min kalt stellt. Außerdem sowohl die Arbeitsfläche als auch den Teig gut mit Mehl bestäuben. Das Mehl auf dem Teig vor dem Bearbeiten mit der Motivrolle mit der flachen Hand verwischen und die Motivrolle selbst ebenfalls mit Mehl bestäuben. Dazu nehmt ihr am besten einen Pinsel damit das Mehl nicht die feinen Aussparungen zu setzt.
Nicht zuletzt, niemals ein noch warmes Backblech verwenden. Beim Arbeiten mit Motivrollen gilt stets die Devise, je kälter, je besser.
So, nun kann es losgehen. Wenn es gelingt macht es einfach unglaublich viel Spaß und ihr könnt wirklich wunderschöne Plätzchen backen.
Ich wünsche euch ganz viel Freude.
Herzlichst,
Kirstin
280g Mehl 405
1 Pr. Salz
1 Ei
100-120g Puderzucker nach Geschmack
160g eiskalte Butter
1/2 TL Vanillepulver
opt. 1 Tüte Tonkazucker
ggf. 1-3 EL eiskaltes Wasser
+ Mehl zum Ausrollen
1. Ihr siebt das Mehl und den Puderzucker in eure Backschüssel und vermischt es mit Salz, Vanille und ggf. weiteren Gewürzen.
2. Jetzt das Ei hinzugeben und die kalte Butter in kleinen Würfeln ebenfalls.
3. Alles schnell und gründlich miteinander verkneten. Den Teig zu einem platten Viereck formen und mind. 60 Min. kalt stellen.
4. Nach der Kühlzeit circa 1/3 des Teiges abnehmen, den Rest wieder kalt stellen. So verfahrt ihr, bis ihr den kompletten Teig verarbeitet habt.
5. Das erste Drittel mit dem glatten Nudelholz auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5cm dick ausrollen. Dann den Teig nochmals gut mit Mehl bestäuben und das Mehl mit der flachen Hand abstreichen. Motivnudelholz ebenfalls mit Mehl bestäuben und mit etwas Druck über den Teig rollen.
6. Sobald das erste Blech voll ist stellt ihr das Blech nochmals circa 10 Min. kalt. Jetzt den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen circa 10-12 Min. backen bis sie leicht braun waren. Die Backzeit hängt natürlich von der Größe der Plätzchen ab.
7. Die letzten 2/3 des Teigs genau so verarbeiten.
8. Die Plätzchen komplett abkühlen lassen und am besten in einer Blechdose aufbewahren.
Guten Appetit!
„
Weiter Plätzchenideen findet ihr auf meinem Blog.
Wie wäre es z.B. mit schwedischen Pfefferkuchen oder mit Spitzbuben mit Mohn
Für den Jahreswechsel und falls ihr bei den Motivplätzchen auf den Geschmack gekommen seid, habe ich doch diese Glückskekse der etwas anderen Art.
“
0 Kommentare