Gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße

von | Jan 15, 2023 | Desserts, Eis & süße Leckereien, Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Ihr Lieben,
tadaaa, mein erster Blogpost im Jahr 2023. Es hat ehrlich gesagt etwas gedauert, bis ich nach dem Skiurlaub und nach Silvester wieder in die Gänge gekommen bin.
Jetzt bin ich aber echt motiviert und ich hoffe, dass mein Zeitfenster es zulässt, euch hier wirklich ganz regelmäßig mit neuen Rezepten zu versorgen.

Habt ihr eigentlich Neujahrsvorsätze?
Eine beliebte Frage, ich weiß. Ich glaube inzwischen ist es sowieso eher Usus keine zu haben. Viele vertreten dieser Tage die Ansicht, dass man wirkliche, ehrliche Änderungswünsche dann umsetzten kann, wenn man es möchte und nicht an einem bestimmten Datum. Ist ja auch irgendwie richtig.
Dennoch, ich bin schon der Typ Neujahrsvorsätze. Meine Vorsätze sind zum einen mehr Sport zu treiben und zum anderen etwas auf mein Gewicht zu achten. Der Foodblog schlägt sich doch nieder… .
Aus diesem Grund habe ich das Rezept für gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße auch nur abgeschmeckt und nichts wirklich davon gegessen. Jaaaa, ich bin konsequent geblieben, obwohl ich Dampfnudeln liebe. Mann und Kind haben sich dann zuverlässig um den Verzehr gekümmert, da ist auf die beiden voll und ganz Verlass.

Habt ihr schon mal gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße gegessen? Wenn eure Antwort nein ist, rate ich euch, das dringend nachzuholen. Bestenfalls mit diesem Rezept hier, denn mit Blaubeeren gefüllt und mit Mohn bestreut sind sie wirklich unverschämt lecker… und hübsch.
Vielleicht solltet ihr euch einfach als Neujahrsvorsatz nehmen, dieses Rezept für gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße auszuprobieren;-).

Kennt ihr eigentlich das Geheimnis der glatten, unversehrten Oberfläche von Dampfnudeln?
1. Ihr solltet unbedingt eine Pfanne mit Deckel und zwar nach Möglichkeit einem kuppelförmigen Deckel nutzen, denn so kann das Kondenswasser nicht auf die Dampfnudeln tropfen.
2. Unbedingt den Deckel geschlossen halten, bis die Dampfnudeln fertig sind.

Ich kann euch diese gefüllten Dampfnudeln nur ans Herz legen, probiert sie unbedingt mal aus.
Ich wünsche euch allen einen guten Start ins neue Jahr und ein wundervolles, gesundes und friedliches 2023.
Herzlichst,
Kirstin

Gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße
Zutaten:

Für 6-10 gefüllte Dampfnudeln, je nach Größe:
500g Weizenmehl 405
1 Ei
50g zimmerwarme Butter
1/2 TL Salz
3 EL Zucker
1 Päckchen Hefe
250ml lauwarme Milch
400g frische Heidelbeeren
opt. etwas Zucker für die Heidelbeeren

Für die Pfanne:
1 EL Zucker
1 EL Butter
75ml Milch
1 Pr. Salz

Für die Vanillesoße:
500ml Milch
20g Speisestärke
30g Zucker
1 Pr. Salz
1/2 TL Bourbon Vanille
1 Ei

und sonst noch:
etwas Backmohn
etwas Puderzucker

Portionen: circa 4- 6 Portionen
Gesamtzeit: aktive Zeit: circa 45 Min; Start-Ziel circa 100 - 120 Min.
Hilfsmittel: Handrührgerät mit Knethaken, tiefe, beschichtete Pfanne mit (bestenfalls einem kuppelförmigen) Deckel

1. Zuerst kocht ihr die Vanillesoße. Dazu verrührt ihr zuerst die Stärke mit dem Zucker und 6 EL der Milch in einer separaten Tasse. Die restliche Milch zusammen mit dem Salz und dem Vanillepulver unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn die Milch kocht nehmt ihr sie kurz von der Herdplatte und rührt die Stärkemischung hinein. Anschließend kocht ihr die Milchmischung nochmals unter ständigem Rühren kurz auf, bis sie leicht angedickt ist.

2. Das Eigelb in eine Schüssel geben und leicht aufschlagen. Von der fertigen Soße gießt ihr nun ein wenig auf das Ei, rührt die Mischung durch und gießt alles wieder zurück in den Topf und kocht die Soße nochmals kurz! auf, bis sie andickt. Zum Abkühlen zur Seite stellen und abdecken, damit sich keine Haut bildet.

3. Jetzt alle Zutaten für die gefüllten Dampfnudeln bis auf die Blaubeeren in eine entsprechend großen Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, dann die Schüssel mit dem Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich mindestens verdoppelt hat.

2. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen und – ganz nach Geschmack – zuckern.

3. Nach der Gehzeit den Teig in sechs bis zehn Portionen aufteilen (ich hatte sechs Portionen und die Dampfnudeln werden schon ordentlich groß) und zu Kugeln formen, eine Mulde hinein drücken und die Blaubeerfüllung hineingeben und anschließend den Teig zusammen ziehen und verschließen.

4. Mit der Blaubeerseite nach unten auf ein bemehltes Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind.

5. Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und Zucker, Butter, Milch und Salz hineingeben und dann die Dampfnudeln portionsweise hineinsetzen und den Deckel schließen. Die Dampfnudeln zuerst auf hoher Hitze angaren. Nach 1-2 Minuten die Hitze reduzieren und auf geringerer Hitze circa 10-12 Minuten fertig garen. Achtung, die Pfanne stets geschlossen lassen. Die Dampfnudeln sind fertig, wenn die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Das merkt ihr daran, dass es in der Pfanne anfängt zu knistern. Die Dampfnudeln sollen unten ein braune Kruste haben und der Zucker soll in der Pfanne karamellisieren.

6. Die lauwarme Vanillesoße auf den Teller gießen, eine Dampfnudel mittig drauf platzieren und – ganz nach Geschmack – mit Mohn oder/und Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

Mögt ihr auch so gerne Hefegebäck wie ich?
Falls die Antwort ja lautet, kann ich euch noch ein paar andere Leckereien von meinem Blog ans Herz legen.
Wie wäre es z.B. mit meinem Cinnamon Roll Bundt Cake Oder mit meinen Zimt Haselnussschnecken.
Sehr empfehlen kann ich euch auch meine veganen „besser als vom Bäcker” Schokobrötchen.

Gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße
Gefüllte Dampfnudeln mit Vanillesoße

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