Süß – gruselige Geisterkekse

von | Okt 27, 2021 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Ihr Lieben,
It’s witching hour👻👻👻.
Es ist Oktober und Halloween steht vor der Tür und damit auch höchste Zeit für süß – gruselige Geisterkekse.
Ich mag Kostümfeste ja ganz gern und demzufolge auch Halloween. Was das Kochen und Backen betrifft, bin ich aber ein richtiger Fan solcher Anlässe und nehme gern alles mit, was sich mir im Laufe eines Jahres bietet.
Eines der Dinge, die mir beim Kochen und Backen wichtig sind, ist neben Gesundheit, Nachhaltigkeit und Geschmack der Humor. Ein gewisses Augenzwinkern darf bei mir einfach nicht fehlen und hierfür bieten sich solche Events wie Halloween einfach immer an.
Außerdem sind süß-gruselige Geisterkekse perfekt zum Backen mit Kindern, denn durch so eine Aktion kann so manch trübe-verregneter Herbstnachmittag zu einem Event werden.

Im Grunde genommen handelt es sich bei den süß – gruseligen Geisterkeksen um einfache Butterplätzchen, die ich mit einem Guss aus Milch und Puderzucker überzogen habe. Die Gesichter habe ich anschließend mit Lebensmittelfarbe darauf gemalt.
Ich wünsche euch nun viel Spaß beim Nachbacken!

Alles Liebe,
Kirstin

Süß – gruselige Geisterkekse
Zutaten:

Für den Teig:
100g Butter
50g Zucker
1 Eigelb Gr. M
200g Dinkelmehl 1050
1/2 TL Backpulver
3-4 EL Sahne
1 Prise Salz

Für den Guss:
Circa 50g Puderzucker
Etwas Milch

und sonst noch:
Mehl zum Ausrollen

Portionen: Circa 25 mittelgroße Geister
Gesamtzeit: 45 Minuten aktive Back- und Zubereitungszeit, 30 Min. Kühlzeit + Zeit für die Verzierung
Hilfsmittel: Eine Ausstechform in Form eines Gespenstes - oder einfach nach Wahl, Handrührgerät

Für den Teig verknetet ihr einfach alle Zutaten miteinander.
Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einem Holzlöffel, dann mit den Händen. Teig zu einer Kugel formen und 1/2 Stunde kalt stellen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5cm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen.
Im auf 190°C Ober-und Unterhitze vorgeheizten Backoen circa 10-14 Minuten backen.
Die Plätzchen vor der weiteren Bearbeitung komplett auskühlen lassen.

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und die Milch teelöffelweise einrühren, bis eine geschmeidige, aber sehr zähflüssige Creme entsteht.
Mit einem Pinsel die Plätzchen dick bestreichen und trocknen lassen. Falls es euch noch ich weiß genug ist, diesen Vorgang wiederholen.
Wenn der Zuckerguss vollstanden getrocknet ist, könnt ihr die Gesichter auf die Plätzchen malen.

Des Nachts nur in fest verschlossenen Dosen aufbewahren, Spukgefahr🙃.
Falls ihr Lust auf weitere herbstliche Plätzchen habt, probiert doch mal meine herbstlichen Butterplätzchen. Sie sind weniger gruselig, aber mindestens genau so lecker.

Süß – gruselige Geisterkekse
Süß – gruselige Geisterkekse

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