Terrassenplätzchen
Ihr Lieben,
heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch, nämlich Terrassenplätzchen mit Himbeermarmelade, die Lieblingsplätzchen von Herrn Naschware
Zart und mürbe müssen sie sein, sagt er, und gefüllt mit Himbeermarmelade müssen sie sein, auf keinen Fall zu süß dürfen sie sein. Außerdem müssen sie ganz zwingend mit 405er Mehl gebacken werden, da ist er eigen.
Terrassenplätzchen gehören bei uns einfach zum Standard der Weihnachtsbäckerei. Allerdings führen diese Plätzchen auch immer mal wieder zu Diskussionen, denn ich mag Terrassenplätzchen lieber mit 1050er Mehl und Erdbeermarmelade, das geht für Herrn Naschware allerdings überhaupt nicht.
Das Tolle an diesen Terrassenplätzchen aber ist, dass dieses Rezept so gelingsicher ist, dass es ganz egal ist, welches Mehl ihr nutzt und welche Marmelade ihr bevorzugt, sie schmecken einfach immer und der Teig lässt sich supergut ausstechen.
Bei uns in der Familie gibt es diese Terrassenplätzchen schon seit ich denken kann und sie gehören zum Advent und zu Weihnachten einfach dazu. Es handelt sich nämlich um ein altes Rezept meiner Oma. Ich bin mir übrigens sicher, dass sie es auch immer mit Erdbeermarmelade gemacht hat🤪.
Ich würde mich freuen, wenn ihr die Terrassenplätzchen mal ausprobieren würdet, sie schmecken wirklich fantastisch.
Alles Liebe und eine wundervolle Vorweihnachtszeit.
Herzlichst,
Kirstin
600g Mehl (405er wer es zart mag, ansonsten 1050er)
200g Zucker
1 gestr. TL Backpulver
1/2 TL Bourbon Vanillepulver
1 Pr. Salz
2 Eier
300g kalte Butter in Stückchen
Mehl zum Ausrollen
circa 200g Marmelade nach Geschmack
1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln und mindestens für eine Stunden kalt stellen.
2. Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig portionsweise auf ein gut bemehlten Arbeitsfläche aus und stecht zu gleichen Teilen Sterne in allen drei Größen aus.
3. Im vorgeheizten Backofen ( 175°C Ober- und Unterhitze) circa 8-12 Minuten backen (die Backzeit hängt sehr von der Größe der Sterne ab, ich backe immer nur eine Größe pro Blech, so kann ich die Backzeit am besten anpassen).
4. Die Plätzchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
5. Die Marmelade leicht erwärmen (dann lässt sie sich besser verstreichen) und jeweils etwas Marmelade auf den großen und den mittleren Stern streichen. Dann jeweils einen großen, einen mittleren und einen kleinen Stern zu einem Türmchen zusammen setzen.
6. Die Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Guten Appetit!
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Ich liebe die Vorweihnachtszeit und die Weihnachtsbäckerei.
Ich habe euch hier drei meiner Lieblingsrezepte zusammengestellt.
Wie wäre es z.B. mit den knusprigen Pistazienplätzchen.
Besonders hübsch anzuschauen sind auch meine schwedischen Pepparkakor oder meine geschmückten Spitzbuben.
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