Hefe Osterhäschen

von | Feb 28, 2024 | Frühstücksideen, Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Hallöchen ihr Lieben,
ich habe in diesem Jahr so richtig Lust auf Ostern.
Hoffentlich wärmere Temperaturen, vielleicht Sonne, bunte Blumen, das erste Essen im Freien und natürlich Backen und Kochen passend zum Anlass. Macht euch also auf allerlei Ostercontent gefasst.
Heute starte ich mit einem meiner allerliebsten Rezepte, nämlich diese niedlichen, veganen Hefe Osterhäschen. Fluffig, saftig und einfach lecker.
Diese süßen Hefe Osterhäschen sind ganz einfach und schnell gemacht. Super zum Osterbrunch, als Mitbringsel fürs Buffet oder auch einfach zum Snacken. Ich garantiere euch, nicht nur die Kinder lieben sie, auch Arbeitskollegen fahren voll drauf ab. Das weiß ich aus eigener Erfahrung. In diesem Sinne, denkt an eure Kolleg*innen.
Herzlichst,
Kirstin

Hefe Osterhäschen
Zutaten:

600g Weizenmehl 1050er
90g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
200ml Hafermilch (oder Milch nach Wahl) + etwas zu Bestreichen
1/2 TL Bourbon Vanillepulver
1/2 TL Salz
150g Kokosjoghurt zimmerwarm
50g Kokosöl + etwas mehr für die Form
Hagelzucker nach Geschmack

Portionen: je nach Ausstechform 12 Häschen
Gesamtzeit: 45 Min + Gehzeit
Hilfsmittel: Handrührgerät mit Knethaken, Nudelholz, Ausstechform

1. Ihr gebt zuerst das Mehl in eine ausreichend große Schüssel und drückt eine Mulde in die Mitte. Die Milch auf circa 40°C erhitzen, die Hefe zusammen mit 3 EL des Zuckers darin auflösen. Die Hefe-Milch Mischung nun in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vermischen. Abdecken und an einem warmen Ort circa 20 Min gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

3. Nach der Gehzeit schmelzt ihr das Kokosfett und gebt es zusammen mit den restlichen Zutaten in die Schüssel. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgerätes zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein. Alles nochmal circa 40 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

5. Nach dieser Gehzeit den Teig nochmals kurz kneten und circa 2,5cm dick ausrollen und die Hasen ausstechen. Mit der Milch bestreichen und etwas Hagelzucker bestreuen.

6. Im Ofen circa 15 Min. backen, je nachdem, wie dunkel ihr es mögt, lasst die Häschen etwas länger backen.

Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.

Guten Appetit!

Weitere Ideen für die Osterzeit findet ihr hier natürlich auch noch.
Wie wäre es z.B. mit meinen Vanille Doppelkeksen mit Lemon Curd

Für diejenigen unter euch, die niedliche Sachen mögen und sich möglicherweise manchmal in ihr Gebäck verlieben (so wie ich) empfehle ich die zuckersüßen Funfetti Hasen. Super auch zum Backen mit Kindern.

Wenn es mal etwas Herzhaftes sein soll, empfehle ich euch meine Falten Muffins mit Bärlauch Pesto.

Ganz besonders gerne mag ich meine Hefe Mohn Häschen, die nicht nur hübsch, sondern auch super super saftig und lecker sind.

Und wer es gerne etwas bunter mag, sollte unbedingt meine Ostercookies mit Pastelleiern probieren.

Hefe Osterhäschen
Hefe Osterhäschen

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