Linzer Torte mit Sternen

von | Dez 3, 2023 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Ihr Lieben,

willkommen in der zauberhaften Welt der weihnachtlichen Linzer Torte mit Sternen! Diese köstliche Leckerei ist perfekt, um festliche Stimmung zu verbreiten und sich auf Advent und Weihnachten einzugrooven.

Die Linzer Torte ist ein traditioneller österreichischer Klassiker, der mit einer Mischung aus Mürbeteig und fruchtiger Füllung begeistert. Für die weihnachtliche Variante erhält sie eine extra Portion Magie, indem sie mit wunderschönen Sternen in unterschiedlichen Größen verziert wird.

Der Mürbeteig wird mit gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kakao und und einer Prise Lebkuchengewürz verfeinert, um den typischen weihnachtlichen Geschmack zu erzeugen. Die Füllung besteht aus einer fruchtigen Marmelade, die ihr nach Belieben wählen könnt. Himbeere, Johannisbeere oder Aprikose passen besonders gut zu diesem festlichen Gebäck. Ich habe mich für Himbeer entschieden.
Um die Linzer Torte mit Sternen zu dekorieren, verwendet einfach einen oder mehrere Stern-Ausstecher und platziert die Sterne auf der Oberseite des Kuchens. Das Ergebnis ist ein wahrer Hingucker, der einfach wunderbar in die Weihnachtszeit passt.

Also schnappt euch eure Backschürze, heizt den Ofen vor und zaubert diese weihnachtliche Linzer Torte mit Sternen.
Genießt die Weihnachtszeit mit einer köstlichen Linzer Torte mit Sternen!

Alles Liebe und einen zauberhaften ersten Advent.
Kirstin

Linzer Torte mit Sternen
Zutaten:

Für den Teig:
220g Weizenmehl 1050
140g brauner Zucker
165g Haselnüsse
165g kalte Butter
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
2 TL Kakao
1-2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
2 Eier

Für die Für die Füllung:
circa 550g Marmelade nach Geschmack

Portionen: 1 Linzer Torte von circa 26-28 cm Durchmesser
Gesamtzeit: aktive Zeit circa 40 Minuten, Start-Ziel circa 100 Minuten
Hilfsmittel: eine 26er oder 28er Backform mit herausnehmbarem Boden, Stern Ausstechform(en)

1. Zuerst verknetet ihr alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig. Die Form gut fetten und circa 3/4 des Teiges in die Form drücken und am Rand hochziehen. Den Boden in der Form und das restliche Viertel Teig nun circa 60 Minuten kalt stellen.

2. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

3. Nach der Kühlzeit verteilt ihr die Marmelade auf dem Boden und stellt diesen zur Seite. Den restlichen Teig nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche circa 0,5 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf der Marmelade verteilen.

4. Die Linzer Torte nun circa 30-40 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

Tipp: Ihr könnt die Linzer Torte perfekt ein paar Tage früher vorbereiten, sie lässt sich gut lagern.

Seid ihr auf der Suche nach weiteren Weihnachtsrezepten?
Wie wäre es z.B. mit meinem saftigen, weihnachtlichen Apfelkuchen mit Sternchen oder mit meinem Canberry Streusel Cheesecake?
Als kleinen Snack kann ich euch auch meine veganen Dattel-Haselnuss Pralinen sehr ans Herz legen.

Linzer Torte mit Sternen
Linzer Torte mit Sternen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert