Cranberry Streusel Cheesecake
Ihr Lieben,
was soll ich zu diesem Cranberry Streusel Cheesecake schreiben? Es ist einfach so so gut und inzwischen gehören
Cranberries für mich zur Weihnachtsbäckerei einfach dazu. Früher konnte ich ehrlich gesagt mit frischen Cranberries auch nicht so richtig etwas anfangen. Klar, in der getrockneten Variante habe ich sie in Weihnachtsplätzchen, in Hefegebäck oder auch im Müsli eingesetzt, aber frisch eben eher selten.
Als ich mich irgendwann dazu entschieden hatte, etwas mit frischen Cranberries zu backen, war ich auch ziemlich schnell beim Käsekuchen und damit bei diesem Cranberry Streusel Cheesecake und ich glaube, zu diesem Thema muss ich auch gar nicht mehr viele Worte verlieren. Die meisten von euch wissen ja sowieso, dass ich ein absoluter Käsekuchenfan bin.
Der Cranberry Streusel Cheesecake hier ist mit einer veganen Creme aus Seidentofu und leckeren Zimtstreuseln recht weihnachtlich angehaucht. Cranberries bringen einen Hauch von bitterer Fruchtigkeit mit, die einfach richtig perfekt mit der Creme und den Streuseln harmoniert.
Mit dem kräftigen roten Farbton der Cranberries in Kombination mit der hellen Creme wird die weihnachtliche Ausstrahlung nochmals betont, findet ihr nicht auch?
Perfekt also für die Dezember Zeit und auch perfekt zu Weihnachten. Entweder als Dessert oder zu einem Kaffee am Nachmittag.
Macht es euch hübsch.
Alles Liebe,
Kirstin
Für den Teig und für die Streusel:
200g Dinkel – oder Haferflocken
150g Mandeln
90g Mehl 1050
1 Prise Salz
90g Zucker oder mehr
1-2 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
150g Pflanzenmargarine oder Kokosfett
2 EL Semmelbröseln
Für das Cranberrykompott:
170g und 30g Cranberries
90ml plus 3EL Traubensaft
50g Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL Spekulatius Gewürz
1 EL Stärke
Für die Creme:
400g Seidentofu
50g Zucker oder mehr
1 EL Stärke
1/2 Vanillepulver
Saft 1/2 Zitrone
Für die Streusel:
25g Mandellättchen
1 TL Zimt
1. Zuerst mischt ihr die Flocken mit den Mandeln und zerkleinert sie im Foodprozessor oder mit dem Zauberstab zu Mehl.
Dann gebt ihr die restlichen Zutaten bis auf die Semmelbrösel für den Boden dazu und verknetet alles zu einem Teig. Bis zur weiteren Verarbeitung sollte der dann gekühlt werden.
2. Jetzt verrührt ihr den Seidentofu mit dem Zucker, der Stärke, der Vanille, dem Salz und dem Zitronensaft zu einer homogenen Creme und stellt diese zur Seite.
3. Die Cranberries waschen und 30g zur Seite stellen. Die restlichen Cranberries zusammen mit 90 ml Traubensaft, Zimt und Spekulatiusgewürz zum Kochen bringen.Circa 10 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen die Stärke mit dem Zucker mischen und mit den drei Esslöffel kalten Traubensaft verrühren.Nach 10 Minuten die Traubensaft-Stärke Mischung unter die Cranberries rühren und einmal kurz aufkochen lassen, dabei kräftig rühren. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
4. Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
5. Zwei Drittel des Teigs als Boden gleichmäßig in der gefetteten Form verteilen, leicht andrücken und mit den 2 EL Semmelbröseln bestreuen und das Kompott darauf verteilen. Danach die Creme darauf gießen. Das verbleibende Drittel des Teiges nun mit den Mandelblättchen und dem Zimt für die Streusel vermischen und mit den Fingern streuselartig auf den Kuchen bröseln.
Den Kuchen circa 30 – 40 Min. backen.
6. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und genießen.
Guten Appetit!
„
Wenn ihr es süßer mögt, könnt ihr einfach mehr Zucker nehmen. Ich süße immer eher sparsam.
Wenn ihr vegane Käsekuchen mögt, schaut euch doch mal meinen Apfelkäsekuchen mit Streuseln an.
Eine weitere Cheesecake-Vaiante mit Cranberries ist außerdem meine Zimtstern-Cheesecaketarte mit Cranberries.
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