Salty Schoko-Dattel Cookies

von | Nov 19, 2023 | Kuchen & Co. | 2 Kommentare

Zuckerfreie salty Schoko-Dattel Cookies

Weihnachten kann kommen, denn weiter geht es in der Weihnachtsbäckerei!
Diesmal in der zuckerfreien, veganen Version, die nebenbei auch noch die Geschmacksknospen richtig kitzelt. Diese schokoladigen salty Schoko-Dattel Cookies werden mit Dattelmus gesüßt und enthalten neben Zimt, Kakao und Kardamom auch noch Cashewmus und… quasi als geschmacklichen Gegenpol, eine Prise Salz als Topping.
Außerdem sind sie wirklich schnell und einfach zu backen. Die Gewürze der salty Schoko-Dattel Cookies könnt ihr übrigens zusammenstellen, wie ihr es mögt. Ich habe sie auch schon mit abgeriebener Orangenschale oder mit Lebkuchengewürz gebacken.
Apropo Salz..
Seid vorsichtig bei der Dosierung, denn mir ist die Prise etwas groß geraten.
Aber ein Schokomonster wäre kein Schokomonster, wenn es nicht einfach das Salz vor dem Genuss herunterpulen würde – ich meine nicht mich, sondern meine Tochter, denn wie ihr vielleicht wisst, bin ich nicht so der Schokojunkie. Beim nächsten Mal (und das wird es mit Sicherheit geben) also mit weniger geschmacksträchtiger Deko, denn zwischendrin ein paar gesündere Weihnachtsplätzchen können ja auch nicht schaden.
Funfact. Kurz nachdem ich diese Cookies gebacken habe, habe ich mir C**** eingefangen und war froh um das Salz, denn das habe ich wenigstens geschmeckt.
Schmecken tue ich jetzt leider immer noch nicht viel, nur die Cookies sind inzwischen alle.
Habt einen wunder vollen Sonntag ihr Lieben.
Herzlichst,
Kirstin

Salty Schoko-Dattel Cookies
Zutaten:

130g Dattelpaste (gibt es aktuell bei DM)
80g Cashewmus (oder anderes Nussmus außer Erdnuss)
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
1/4 TL Zimt
1/2 TL Kakao
55g Weizenmehl 1050
1 TL Ahornsirup (alt. Dattelsirup, Agavendicksaft oder Honig)

etwas grobes Salz und Schokolade für die Deko

Portionen: circa 10 Cookies
Gesamtzeit: aktive Zeit circa 20 Min; Start-Ziel circa 75 Min.
Hilfsmittel: -

1. Alle Zutaten mit dem Holzlöffel gründlich verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Mit feuchten Händen 10 gleich große Kugeln formen und diese auf einem mit Backpapaier ausgelegtem Backblech platzieren.

4. Jetzt die Kugeln mit einem feuchten Glas auf etwas 1cm Dicke platt drücken.

5. Ein Schaschlikstäbchen nass machen und damit die Rillen in die Cookies drücken. Dadurch werden sie noch etwas platter.

6. Die Cookies circa 12 Min backen und komplett abkühlen lassen.

7. Die Schokolade für die Deko schmelzen und über die Cookies geben, das Salz VORSICHTIG darüber streuen und trocknen lassen.

Guten Appetit!

Probiert dies Cookies unbedingt auch mal mit abgeriebener Orangenschale aus. Dann das Kardamom einfach weglassen.

Ich habe übrigens noch weitere Weihnachtsplätzchen im Angebot.
Zum Beispiel diese hübschen, geschmückten Spitzbuben oder meine wunderhübschen Pistazienplätzchen.
Nicht zu vergessen natürlich meine Spitzbuben mit Mohn.

Salty Schoko-Dattel Cookies
Salty Schoko-Dattel Cookies

2 Kommentare

  1. Siglinde

    Hört sich super lecker an. Danke fürs Rezept. Aber warum kein Erdnuss-Mus? Die mach ich immer selbst, d.h. hätte ich zu Hause.

    Antworten
    • Kirstin Herrmann

      Liebe Sieglinde,
      Erdnussmus schmeckt man sehr heraus.
      Liebe Grüße, Kirstin

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert