Vegane Apfel Galettes mit Vanillesoße
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Ihr Lieben,
hier herrscht mal wieder viraler Ausnahmezustand und der Papiertaschentuchverbrauch schnellt zusammen mit den schleimlösenden Mitteln in ungeahnte Höhen. Ausgerechnet am Wochenende! Schöne Events mussten abgesagt werden und dazu noch Klausurenphase beim Kind. Kurz gesagt, Zeit für Soulfood. Zeit für vegane Apfel Galettes mit Vanillesoße
Ach ja, mit Soulfood verbinde ich schon immer, also zumindest soweit ich mich erinnern kann, Vanillesoße. Meine Mutter hat früher, fast in einem anderen Leben, eigentlich immer Nachtisch gemacht, das war für mich völlig selbstverständlich und keine Sekunde habe ich darüber nachgedacht, was für ein unvorstellbarer Service mir da geboten wurde. Warmes Mittagessen mit Nachtisch. Jeden einzelnen Tag!
Vanillesoße stand dabei auf meiner Wunschliste immer an oberster Stelle. Eigentlich war es mir egal, was es dazu gab, Hauptsache Vanillesoße. Ob Rote Grütze, Wackelpudding oder Schokopudding, Vanillesoße musste sein und noch heute liebe liebe liebe ich Vanillesoße.
Allerdings muss ich heute nicht mehr zwingend Wackelpudding dazu essen, da sind mir diese veganen Apfel Galettes mit Vanillesoße schon deutlich lieber. Diese niedlichen kleinen Kuchen aus wunderbar blättrigem Mürbeteig enthalten nämlich neben Äpfeln noch eine schöne Portion Apfelmus und sind gewürzt mit Zimt, Ingwer und einem Hauch Muskatnuss.
Einfach eine sagenhafte Kombination. Die Vanillesoße bringt noch etwas Süße und ein traumhaftes Vanillearoma hinzu.
Wenn ich die Vanillesoße selber mache nutze ich immer die Bourbon Vanille von Biovegan entweder als Pulver oder als Schote .
Diesmal habe ich allerdings aufgrund von Schnupfennase und Baustelle in der Küche auf die Vanillesoße von Biovegan zurückgegriffen.
Beides gleichermaßen köstlich und sehr empfehlenswert.
Probiert diese veganen Apfel Galettes mit Vanillesoße gerne mal aus, ihr werdet sie lieben.
Herzlichst, Kirstin
Für die Vanillesoße:
400ml Sojamilch
1 Päckchen Biovegan Vanillesoße
2 EL Zucker
Für den Mürbeteig:
250g Weizenmehl 1050
1 El brauner Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Zimt
170g vegane Butter in Stückchen
135g veganer Joghurt (ich hatte Soja)
Für den Belag:
3 kleine Äpfel
Saft 1/2 Zitrone
1 EL Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
1 Pr. Muskatnuss
4 EL Apfelmus
2 EL Stärke
1 EL Zucker
4-5 El gehobelte Mandeln
1. Für die Vanillesoße das biovegan Vanillesoßen Pulver mit dem Zucker mischen. Die Sojamilch aufkochen, die Zuckermischung hinein geben, nochmals aufkochen und circa 2 Min. unter rühren köcheln lassen. Anschließend lasst ihr die fertige Soße abkühlen. Dazu am besten ein Stückchen Frischhaltefolie direkt auf die Soße legen, so vermeidet ihr die Bildung einer Haut.
2. Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig miteinander verkneten. Ich habe alles im Foodprozessor 3x kurz auf Pulse durchgeknetet und dann nur noch mit den Händen zusammengeschoben, so dass die Butterstückchen noch deutlich zu erkennen sind. So wird der Teig nämlich besonders blättrig. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln oder in eine Tupperdose packen und mind. 45 Min kühlen.
3. Die Äpfel waschen, halbieren und entkernen und dann in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und den Gewürzen mischen und zur Seite stellen. Für das Apfelmus zuerst die Stärke mit dem Zucker mischen, dann das Apfelmus dazu geben und ebenfalls zur Seite stellen.
4. Den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
5. Nach der Kühlzeit den Teig circa 3-4 mm dick ausrollen und sieben circa 15 cm große Kreise mit Hilfe eines Tellers ausschneiden und die Kreise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Kreise mit der Apfelmusmischung bestreichen und anschließend mit den Äpfeln belegen. Am Rand hierbei circa 2 cm frei lassen.
6. Den freigelassenen Rand nun an sechs Stellen gleichmäßig einschneiden und über die Füllung klappen. Leicht andrücken und mit den Mandeln bestreuen.
7. Die Galettes nun circa 25-30 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche einmal tauschen, damit beide Bleche gleichermaßen gebacken werden.
8. Die Galettes aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und noch lauwarm zusammen mit der Vanillesoße genießen.
Guten Appetit!
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Mögt ihr eigentlich auch so gerne Apfelkuchen?
Wenn ja, kann ich euch noch folgende Varianten ans Herz legen.
Mein Käsekuchen mit Zimtknusperstreusel schmeckt sicher nicht nur Käsekuchenfreunden und mein Apfelkuchen nach dem Vorbild des niederländischen Appelgebak bringt ein paar Amsterdamvibes zu euch nach Hause.
Auch meine vegane Apfel Frangipane kann ich euch nur wärmstens empfehlen.
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