Vegane Weihnachts-Burger

von | Nov 25, 2022 | Sattmacher | 0 Kommentare

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Ihr Lieben,
wo ist eigentlich dieses Jahr geblieben? Gestern waren wir doch noch mit dem Wohnwagen in Italien und sind im Gardasee geschwommen und heute habe ich tatsächlich mein erstes, weihnachtlich angehauchtes Rezept hochgeladen. Diesmal allerdings etwas Herzhaftes, nämlich vegane Weihnachts-Burger mit köstlichen Rote Bete Bratlingen von Biovegan.
Ich war irgendwie noch nicht so richtig in Plätzchenlaune und habe mir gedacht, dass ich doch auch mal ein herzhaftes und dennoch weihnachtliches Gericht entwickeln könnte, also entstanden vegane Weihnachts-Burger.
Diese Burger sind nämlich nicht nur lecker sondern auch richtig hübsch und – wie ich finde – mal eine echte Alternative zum traditionellen Weihnachtsessen. Das findet unsere Tochter übrigens auch;-)

Die Rote Bete Patties ergänzen sich so wunderbar mit den Walnussbuns, dazu leicht angeschmolzener Käse und eine würzige Kapern-Mayonnaise, Ketchup, Zwiebeln und etwas Salat. Eine Cranberries für die Optik und schon sind die Weihnachts-Burger fertig. Ach ja, die Buns sind auch von Biovegan, nämlich die Backmischung „mein Ciabatta“. Funktioniert wunderbar als Burgerbun.

Bei uns steht der Burger in diesem Jahr auf jeden Fall ganz oben auf der weihnachtlichen Speisekarte und vielleicht kann ich euch ja auch inspirieren.

Herzlichst,
Kirstin

Vegane Weihnachts-Burger
Zutaten:

1/2 Packung biovegan „Mein Ciabatta“
1,5 EL Olivenöl
1/2 Päckchen Trockenhefe
etwas Pflanzenmilch
5-6 EL Walnüsse gehackt
1 Packung biovegan „meine Bratlinge Rote Bete“
Öl zum Anbraten
4-5 EL Ketchup
6 Blätter Radiccio Salat
6 Blätter grüner Blattsalat
6 kleine Scheiben veganer Schnittkäse
1 Fleichtomate
1 rote Zwiebel
4-5 EL etwas vegane Mayonnaise
1-2 EL Kapern

…und sonst noch:
6 Cranberries

Portionen: 6 kleine Burger
Gesamtzeit: aktive Zeit: circa circa 60 Min.; Start-Ziel: circa circa 100 Min
Hilfsmittel: Knethaken des Handrührgerätes o. Küchenmaschine, Holzlöffel, Spieße für die Burger, Pfanne

1. Zunächst bereitet ihr die Hälfte der biovegan Mischung „mein Ciabatta“ nach Packungsanweisung (mit der Hälfte Öl und Hefe) zu bis nach der Gehzeit von 45 Min. Dann formt ihr mit feuchten Händen 6 gleich große Burgerbrötchen aus dem Teig. Eventuell müsst ihr noch etwas mehr Mehl nehmen. Die Burgerbrötchen nun mit der Pflanzenmilch bestreichen und mit den Walnüssen bestreuen. Die Nüsse etwas andrücken und die Brötchen nochmals 15 Min gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 225°C Ober-und Unterhitze vorheizen und die Brötchen auf der zweituntersten Schiene circa 20 Min. backen.

2. Wenn die Brötchen im Ofen sind, bereitet ihr die Rote Bete Bratlinge nach Packungsanweisung zu und bratet sie in einer großen Pfanne, bis sie schön knusprig sind.

3. Das Gemüse waschen. Die Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden und die Kapern mit der veganen Mayo verrühren.

4. Die Burgerbuns in der Mitte quer halbieren und in dieser Reihenfolge belegen:
– Ketchup
– Salatblätter grün und rot
– Rote Bete Bratlinge
– Käse
– Tomaten
– Zwiebeln
– Kapernmajo
– Deckel

5. Zum Schluss eine Canberra aufspießen und die Burger mit dem Spieß „verschließen“.

Guten Appetit!

Als Dessert für euer Weihnachtsessen kann ich euch meine vegane Herrencreme sehr ans Herz legen.

Wenn ihr Rote Bete genau so gern mögt wie ich, probiert doch mal meine Stulle mit Rote Bete Aufstrich oder

Vegane Weihnachts-Burger
Vegane Weihnachts-Burger

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