Haselnuss-Schoko Schnecken

von | Mrz 12, 2023 | Kuchen & Co. | 0 Kommentare

Hallo ihr Lieben,
wie einige von euch möglicherweise gemerkt haben, ist es hier auf dem Blog momentan etwas ruhiger. Das liegt nicht daran, dass mir Lust und Motivation fehlen, sondern vielmehr fehlt mir die Zeit.
Ich muss an meiner Organisation arbeiten und mich irgendwie anders, bestenfalls besser, strukturieren.
Wie auch immer, dieses Rezept für Haselnuss-Schoko Schnecken muss zwingend jetzt auf den Blog. Ihr müsst diese Haselnuss-Schoko Schnecken nämlich einfach probieren. Sie sind wirklich köstlich.

An der genauen Zusammensetzung des Hefeteigs habe ich etwas länger getüftelt. Die Schwierigkeit bei Hefeteig für Schnecken, Zöpfe oder Ähnlichem liegt ja darin, dass der Teig zwar fest genug zum Formen, Flechten etc. sein muss, aber dennoch saftig und fluffig sein soll. Ich bin mit dieser Zusammensetzung sehr zufrieden, denn ich mag es auf keinen Fall trocken. Tatsächlich esse ich lieber zu matschigen Hefeteig als zu trockenen. Aber keine Sorge, der Hefeteig dieser Haselnuss-Schoko Schnecken ist genau richtig, finde ich.

Kommen wir zur Füllung. Eigentlich gibt es da gar nicht viel zu sagen. Ich glaube bei den Worten Haselnüsse, Schokolade und Erdnussmus ist ja irgendwie auch schon alles gesagt. Noch etwas Zucker und Ahornsirup dazu und fertig sind diese köstlichen Haselnuss-Schoko Schnecken.

Wie ihr die Schnecken so schön hinbekommt, verrate ich euch in der Schritt für Schritt Anleitung.

Ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Herzlichst,
Kirstin

Haselnuss-Schoko Schnecken
Zutaten:

Für den Hefeteig:
400g Weizenmehl 1050
30g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
135ml bevorzugte Milch
1/3 TL Salz
100g zimmerwarmer Vollmilch- oder Kokosjoghurt
60g (vegane) Butter

Für die Füllung:
175g gemahlene Haselnüsse
100g Schokolade mind. 70% Kakaoanteil
3 geh. TL Erdnussmus
1 Pr. Salz
40g Zucker
2 EL Ahornsirup

Und sonst noch:
etwas Milch zum Bestreichen
etwas Puderzucker zum Bestreuen

Portionen: circa 6 große Schnecken
Gesamtzeit: aktive Zeit: circa 45 Min; Start-Ziel circa 140 Min.
Hilfsmittel: Küchenmaschine oder Knethaken des Handrührgerätes, Nudelholz, evtl Pizzaschneider oder scharfes Messer

1. Ihr beginnt damit, die Milch leicht zu erwärmen. Anschließend die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen.

2. Die Butter schmelzen und jetzt alle Zutaten für den Hefeteig mit der Hefemischung gründlich zu einem Teig verkneten.

3. Den Teig an einem warmen Ort circa 30-45 Min gehen lassen. Er sollte sichtbar aufgegangen sein.

4. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen (in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad), dann alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

5. Jetzt den Hefeteig nochmals kennen und anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem liegenden Rechteck von circa 50x20cm ausrollen. Achtet darauf, dass das Rechteck möglichst gerade Seiten hat.

6. Jetzt unterteilt ihr das Rechteck optisch in 3 Drittel á circa 16x20cm, so dass ihr optisch drei stehende Rechtecke erhaltet. Ich mache mir immer Markierungen mit dem Messerrücken an diese Stellen. Nun bestreicht ihr das mittlere Drittel mit der Hälfte der Füllung, klappt eines der beiden äußeren Drittel auf die Mitte, bestreicht diese Fläche mit der restlichen Füllung und klappt das letzte Drittel wiederum darauf.

7. Nun schneidet ihr das entstandene dreilagige Rechteck in 6-7 gleich breite Längsstreifen. Ich mache das immer mit dem Pizzaschneider.

8. Diese Streifen nun einzeln zu einer Schnecke aufwickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Ende dabei leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort 25 Min. gehen lassen. Den Backofen jetzt auf 175°C vorheizen.

9.Die Schnecken nach der Gehzeit opt. mit etwas Milch bestreichen und circa 25 Min goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Guten Appetit!

Ich habe in der letzten Zeit recht viel mit Hefe gebacken. Wenn ihr Hefeteig auch so mögt, schaut euch doch mal diese Rezepte an.
schwedische Zimtherzen
Rote Grütze Babka
Apfel-Johannisbeer-Mohn Schnecken

Haselnuss-Schoko Schnecken
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